mercoledì 15 gennaio 2014

Lo spezzatino italo-spagnolo


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E questo mese le vincitrici di Novembre le sorelle Calugi con il blog la Cucina spontanea, lanciano la sfida dell'MTC con lo Spezzatino! Io non ho mai avuto una gran passione per lo spezzatino lo confesso, perche' di ciccia ne mangio poca e quando la mangio mi piace al sangue come la bistecca o il roastbeef della mamma..... Qui nei Paesi baschi come del resto in Spagna amano cucinare il classico stufato tra cui  mi viene in mente lo  stufato di carne di toro.....che non mi sono mai azzardata ad assaggiare perche' sono a favore del toro seeempre e soprattutto nelle corride.....
ma il bello  delle sfide dell' MTC e' che nascono proprio per permetterci di affrontare sempre qualcosa di nuovo dove possiamo arricchirci e reinventarci comunque!!

Allora consultando un po' tra i libri di cucina ho inventato uno spezzatino che e' un incontro tra la cucina italiana rappresentata in particolare da Allan Bay con il suo Cuochi si diventa e quella spagnola con  3000 anni di Cucina spagnola di Rosa Tovar e Monique Fuller.
Ed ecco allora il mio spezzatino:

Ingredienti per 4 persone 

-500 g di muscolo di bue 
-1 cipolla rossa di medie dimensioni
-1 bicchiere di birra (circa 300 ml)
-5 carciofi 
-1 cucchiaino di semi di finocchio
-1 salsiccia di cinta senese
-2/3 spicchi di aglio in camicia 
-1 foglia di alloro 
-olio evo qb
-maizena
-origano 1 cucchiaio
-sale qb

-->Tagliare la carne in pezzetti di circa 2-3 cm e infarinarla leggermente con la maizena. 
--> rosolare in un tegame dal fondo spesso per 5-8 minuti con circa 3/4 cucchiai di olio evo.
-->Aggiungere un bicchiere di birra,  semi di finocchio  e 1 foglia di alloro; abbassare il fuoco e lasciare cuocere per circa 1 ora e 1/2-2 ore con il coperchio non totalmente chiuso
-->Intanto in un altro tegame si fa saltare solo con un cucchiaio di olio la salciccia a cui abbiamo tolto il rivestimento insieme alla cipolla tagliata a strisce sottili e ai 2 spicchi di aglio in camicia.
-->A questo punto si aggiunge la salsiccia, cipolla e aglio  alla carne e si lascia cuocere. In questo modo il grasso in eccesso della salsiccia non appesantisce troppo il nostro spezzatino!
-->Quasi alla fine,quando con una forchetta  ci renderemo conto che la carne e' tenera (circa 20 minuti prima di finire la cottura) si aggiunge i carciofi puliti e tagliati a spicchietti (precedentemente messi in acqua con succo di 1 limone per non farli annerire). A questo punto si sala il tutto 
Poi si spegne e si lascia riposare un quarto d'ora
Si serve nei piatti con una spolverata di origano 
Sicuramente sara' piu' gustoso il giorno dopo .... il problema e' se ci arriva ;-)

 Il pane di Dan e Iban




Il pane e' il risultato dell'acquisto proprio sabato scorso del libro di Ibán Yarza El pan casero.
Questo giornalista basco dal nome tipico di un conto bancario ;-) si e' convertito in appassionato ed esperto di pane e lievitati a tal punto che adesso corre per tutta la Spagna a dare corsi sul tema appunto.
In questo libro ci sono tante ricette da provare e questa in particolare mi ha stuzzicato perche' racconta dell'avventura nell' estate del 2012 di Dan Lepard  fantastico fornaio  che offrí la sua esperienza per dare corsi di pane a S. Sebastian.....naturalmente io l'ho scoperto ormai quando tutto era gia' finito perche' come sempre "arrivo dopo lo scoppio del carro" come si dice a Firenze.  

Ingredienti 

-10g di pasta madre
-475g di farina 0 
-25g di farina integrale
-280g di acqua di rubinetto tiepida
-1 pizzico di sale

Sciogliere la pasta madre nell'acqua e poi incorporare la farina, lavorare la massa fino a che non assorbe tutta l'acqua e poi aggiungere il sale.
Sbatterla sulla spianatoia circa 10 minuti e poi lasciarla fermentare in un luogo caldo per 12-14 ore o fino a quando ha raddoppiato il suo volume e si e' sviluppata una massa spugnosa e gonfia.
A questo punto con molta delicatezza ribaltare la massa sulla spianatoia infarinata e formare una palla che lasciamo a riposare per circa 20 minuti coperta con un canovaccio.
Dopo questo tempo la massa si e' rilassata e sara' facile  aprirla  con le mani lateralmente per poi arrotolarla molto delicatamente verso di noi premendo con le dita a questo punto si fa un movimento rotatorio per allungare il pane, ma sempre molto delicatamente e ricordandoci che la piega principale deve stare sotto. Fare riposare altri 30 minuti, intanto accendiamo il forno a 250℃ e inseriamo anche la leccarda nel livello piu' basso.
 Dopo i 30 minuti trasferire il pane su carta da forno, fargli un taglio lungo la lunghezza di circa 2 mm di profondita' e infornarlo a 250 ℃ per 20 minuti poi abbassare a 200 ℃ per altri 30/40 minuti.
-->Appena prima di infornare buttare sulla leccarda mezzo bicchiere di acqua per creare il vapore ;-)
Io l'ho rifatto un'altra volta e l'ho cotto diversamente cioe' con il forno in salita cioe' metto il pane in forno e accendo solo in quel momento. Stesse temperature e metodo come sopra e secondo me e' buono anche cosi'


Con questa ricetta partecipo alla sfida del mese di Gennaio dell'MTC



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Lo spezzatino italo-spagnolo
Lo spezzatino es un típico plato de Italia que requiere una cocción muy lenta para permitir a la carne de quedarse mas tierna posible. Este plato es una mezcla entre la cocina española y italiana. 
A ver si os gusta ;-) 


Ingredientes para 4 personas

-500g de músculo de buey,no me acuerdo el corte porque la carnicera hablaba demasiado de prisa!
-1 cebolla roja
-1 vaso de cerveza rubia (300ml)
-5 alcachofas
-1 cucharadita de semillas de hinojo
-1 salchicha de cinta senese (un típico cerdito del entorno de la ciudad de Siena)
-2/3 dientes de ajos
-1 hoja de laurel
-aceite de oliva extra virgen
-maicena 
-orégano 
-sal y pimiento 

Cortar la carne en trozos de 2/3 cm y enharinarla con poca maicena; dorar en un cazo con el fondo espeso con 4/5 cucharadas de aceite por 5/8 minutos.
Añadir un vaso de cerveza juntos al laurel, la semillas de hinojo, bajar el fuego y dejar cocer por 2 horas con la tapa no totalmente cerrada.
En otra cazuelita salteamos la salchicha en trocitos, quitandole la piel, con la cebolla cortada en laminas finas y los ajos. Al final transferimos la salchicha y cebolla juntos a la carne y dejamos seguir la cocción. Casi al final, vertemos también las alcachofas cortadas en 4 trozos y pasada en agua acidulada con limón, se añade el sal. 
Seguimos cociendo unos 20 minutos, enseguida apagamos los fuegos y dejamos reposar un cuarto de hora. 
A continuación servimos los platos salpicados de orégano. 
Lo spezzatino estará más rico el día siguiente si va a sobrar ;-)

Pan de Dan y Iban

Este pan me parece genial como quien lo descubrió por primera vez! Lo encontré en el libro de Ibán Yarza El Pan Casero.Este periodista vasco se ha convertido también en un experto de panadería de tal manera que corre por toda España impartiendo cursos de pan. Este pan en particular nació durante el verano del 2012 en San Sebastian donde Dan Lepard hice sus cursos de pan  

Ingredientes 

-10g de masa madre
-475g de harina 0
-25g de harina integral
-280g de agua de grifo templada
-2 pizcas de sal

Disolver la masa madre en el agua, después añadir harina y mezclar con las manos hasta cuando no se haya absorbido toda el agua. Añadir la sal. 
Cuando se habrá obtenido una bola la pleguemos varias veces sobre la mesa y la batimos por 10 minutitos. Parece que haga bien al humor :-). 
Después dejamos reposar toda la noche. 
Yo prepare' la masa la noche  previa y hasta las 14 del día siguiente la deje' en paz!Es increíble como con sólo 10g de masa madre pueda crecer así.....
Ahora con la masa tan esponjosa hay que tener cuidado al manejarla para evitar que se deshinche.
Vertemos la masa sobre la mesa que hemos enharinado un poco en antelación y con mucho cuidado formamos una bola y la dejamos relajarse por 20 minutos. En este rato la masa se relaja y va a quedar más manejable. Abrimos un poco la masa, con los dedos desde el centro hacia el exterior de la masa y obtenido algo parecido a un rectángulo empezamos a enrollarlo hacia nosotros recordando de sellar bien el pliegue final. A reposar 30 minutos más, cubierto con un trapo de cocina. Hornear  poniendo el pan  sobre una placa con papel de hornear, a 250°C por 15/20 minutos y después bajar la temperatura a 200°C por 40 minutos. Acordarse de poner debajo en el horno una bandeja metálica con medio vaso de agua para crear el ambiente húmedo. Cuando se saca del horno poner a enfriar en una rejilla. 









24 commenti:

  1. neanche io mangio lo spezzatino spesso, e le poche volte che lo faccio mi viene duro da morire! un disastro! il toro non lo mangerei nemmeno io! complimenti pure per il pane!

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    1. Infatti Emanuela uno dei rischi dello spezzatino e' proprio quello che rimanga duro ma in questo caso non e' successo, anzi era tenero tenero ......meno male ;-)

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  2. Certo il nome è proprio da banca! :D
    Uno spezzatino italo-basco davvero invitante e studiato!

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    1. Con quel nome ......penso che non me lo scorderò mai ....chissà cosa significa in basco mi devo informare ;-)
      Un abbraccio

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  3. bellissimo il tuo spezzatino, il libro me lo sono segnato subito, non sia mai che posso avere un libro di cucina e mi manca :-)
    e anche il pane.
    devo dire che l'idea del 1/2 bicchier d'acqua sulla leccarda mi sembra molto intelligente, la sperimenterò, così come non conoscevo il metodo del forno in salita. dove l'hai scoperto? molto incuriosita anche di questo.
    insomma, questo post è pieno di idee da copiare.
    spezzatino in primis, ovviamente!!!!

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    1. Ma grazie :-)
      Il forno in salita ? Non lo conosci ?manco io fino a pochi mesi fa .....;-)
      E' molto semplice e funziona l'ho faccio sempre: inforni,metti acqua nella leccarda e accendi il forno a 250 per poi abbassarlo a 200/210 dopo 20 minuti. Gli ultimi 10 minuti lasci aperto lo sportello a spiffero per far asciugare meglio il pane

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  4. già...che ideeee!!!! bellissimo aspetto! complimenti....e mi sono divertita pure a leggerlo in spagnolo!!! ciaooooo

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    1. Grazie Antonella mi fa piacere che ti sia divertita

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  5. mangerai anche poca carne, ma dal tuo spezzatino sembra che cucini carne tutti i dì ;-)
    Il mix muscolo di bue e carciofi inondati dalla bitta mi piace veramente tanto.
    per la ricetta del pane, essendo basca, siamo di fronte ad una certezza.
    Forza Ath. Bilbao ;-)

    Ciao
    Cristian

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    1. Il mio terrore quelle poche volte che faccio lo spezzatino e' che abbia l'aspetto di "lesso" invece per fortuna questo e' venuto a modino ;-) sarà l'aria basca!!!! Ahahaha
      Forza Athletic Bilbao

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  6. L'Mtc serve proprio per andare oltre i nostri "confini", almeno per quanto mi riguarda serve molto per mettersi alla prova anche con quelle cose che spesso non cuciniamo!!
    Mi piace l'uso dei carciofi e la birra, per quanto riguarda il pane complimenti, è mi sembra una splendida ricetta, e poi io tutte le volte che vedo pasta madre provo un po' d'invidia, visto che non ci siamo mai presi molto!! Marta

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  7. Grazie Marta di essere passata e ti confesso che mi è' piaciuto molto cucinare questo spezzatino e poi la pasta madre crea dipendenza te lo dico quindi se ti butti in questa avventura preparati psicologicamente ;-)

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  8. Invece io il toro l'ho mangiato, ahimé. A Granada, il classicissimo rabo de toro, in un sughetto di pomodoro. Ma devo dire che non mi ha entusiasmato.
    Io come te ne mangio poca di carne, non ne vado matta, però quelle poche volte che la mangio mi entusiasma sempre, è una cosa strana.
    Lo sai che il tuo piatto mi piace molto? Sarà per i carciofi, che metterei dappertutto per quanto li adoro, ma anche per questa tua tendenza a preparare piatti che mischiano un po' i sapori della tua terra natia con quelli del paese in cui vivi e che si capisce al quale sei molto affezionata, sempre con un tocco pure di toscanità :)
    Bellissimo spezzatino Ilaria!

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    1. Grazie Mari ma come hai mangiato il toro ?? Vabbe' ormai ......
      Questo spezzatino e' piaciuto molto ne sono proprio soddisfatta e poi era sugoso :-)
      Un bacione

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  9. Questo post è uno scrigno di idee- e difatti leggo e prendo appunti come una forsennata, dall'Iban in poi. La foto parla da sola ed elimina ogni dubbio sulla morbidezza della carne:ma a me intrigano molto i profumi di tutto l'insieme, con questo aggancio alla toscana che esplode nella cinta e nei semi di finocchietto. L'abbinamento coi carciofi parla anche ligure, perchè da noi sono l'alternativa alle patate e quindi non posso che aumentare il mio interesse verso questo mix di culture che ormai è il tratto distintivo del tuo blog. Sul pane, mi unisco alla ola :-) e mi cerco il libro (ne ho solo uno, di tal Xavier Barriga.. e bisogna fargli compagnia!!!) Bravissima!

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  10. Ale tu hai sempre delle parole gratificanti e incoraggianti per me e ti ringrazio tantissimo per questo :-)
    La cinta senese ci stava da Dio con la carne e poi via di scarpetta con il pane di IBAN ;-)
    Un abbraccio e grazie

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  11. Lo spezzatino è invitante, perchè unisce ingredienti inusuali per questa ricetta, ma quello che mi affascina è il pane, io se potessi esprimere un desiderio vorrei essere una brava panificatrice, ma ho tentato poche volte con risultati pessimi! Forse potrò ritentare con l'aiuto di Magali! Bravissima Ilaria!

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  12. Non ci credo Helga! Devi provare con la pasta madre e cambieraí idea
    Un abbraccio

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  13. Questo spezzatino è una delizia, mi piace l'aggiunta dei semi di finocchio per profumarlo, molto particolare!
    Il pane è da svenimento, chettelodicoaffà...
    Bravissima!!!! :-D

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    1. Grazie Mapi detto da te che il pane e' da svenimento mi fa moooolto piacere :-)
      E dimmelo dimmelo che mi svengo anche io

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  14. Ma tu nel nord della Spagna trovi la salsiccia di cinta senese?!?....ma cosa ci faccio ancora qui in Olanda? Splendida ricetta, con tutti quei profumi che riesco benissimo ad immaginare....e quel pane e' semplicemente strepitoso!!

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  15. :-DDDD no non ti preocupare Roberta e' un regalino dei miei cognati che vivono a Siena ecco svelato l'arcano!

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  16. Intanto complimenti perché tutto è fantastico ...ma sono curiosa per quanto riguarda il pane... Quando dici 10 grammi di pasta madre intendi secco?perché davvero te lo dico...sono estasiata dal pane che hai fatto... Buona serata, Flavia

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  17. Grazie Flavia :-)
    Ho usato 10g di pasta madre si ho voluto provare questo esperimento ed è venuto bene vero?
    A presto Ilaria

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