lunedì 17 marzo 2014

Saccottini alle mele

La mia ciccina non mi delude mai!
La pasta madre e' stata una grande scoperta per me.....e mi ha fatto entrare nel mondo, quello dei lievitati, dalla porta principale!! Ho sempre avuto la passione per il pane, la pizza, la schiacciata però da quando c'è lei, grazie a Laura,e' nata una nuova esigenza, cioè quella di mangiare solo o quasi pane fatto in casa!! Quindi rinfresco ogni 3/4 giorni la pasta madre, panifico e inforno e il sapore quello e' unico.....un pane, una pizza fatti con la pasta madre sono incomparabili con il resto!!

In questi giorni ho preparando dei saccottini di mele presi da Gaia che ci presenta sempre delle ricettine esageratamente buone......



Ingredienti per 9/12 saccottini
Per la massa
-330 g di farina 0
-1 tuorlo
-50 g di burro. Io ho usato olio extra vergine stessa dose 
-60g di miele o zucchero di canna
-70 g di pasta madre
-1 stecca di vaniglia
-160 g de latte

Per il ripieno
-cannella in polvere 1 cucchiaino
-1 mela medio/grande
-confettura di albicocca. Io ho usato quella di pesche


La massa si può preparare sia a mano che con la macchina del pane usando la modalità impasto che dura circa mezz'ora. Io ho optato per la macchina questa volta e per iniziare mettiamo il latte, la farina la massa madre spezzettata, la vaniglia grattata dal baccello e il miele. Si fa partire il programma e quando si è' formata una massa omogenea si aggiunge il burro, a pomata, o l'olio e il sale e si lascia finire di ammassare. Poi si prende la massa liscia ed omogenea così ottenuta e la facciamo riposare mezz'ora in frigo, dopodiché si stende la pasta con un matterello, in un quadrato di 90x90cm circa, che tagliamo in 9 quadratini (io a volte ne ho fatto addirittura 12 quadrati per averne di più) ancora più piccoli che farciamo ciascuno con una strato di marmellata e un paio di cucchiaini di mela a tocchetti precedentemente mescolata con la cannella. Poi prendiamo ogni estremità del quadrato e la facciamo combaciare con le altre e sigilliamo bene. Mettiamo i saccottini su carta da forno, in una teglia e li lasciamo riposare coperti con pellicola trasparente a to ambiente tutta la notte.
La mattina seguente cuociamo a 180°C per circa 20 minuti e abbiamo pronta già la colazione ;-)

La ricetta e' molto semplice e trovate tutte le indicazione in questo super video di Gaia dove ci sono tante voci guest stars tra cui la mia ;-)



Version en español
La masa madre es una mezcla de harina y agua que va a crecer gracias a las bacterias presentes en el medio ambiente y nos permite de obtener un pan como se hacía en la antigüedad. Ya es casi un año que hago pan en casa con masa madre gracias a mi amiga Laura y cada vez me gusta más su sabor incomparable.
Lo único es que la masa madre quiere ser cuidada y cada 3/4 días hay que refrescarla o sea quiere su comida ella también!
Ingredientes para 9/12 bolsitas
Para la masa
-330g harina 0
-1 yema
-miel o azúcar moreno 

-50g de mantequilla       Yo aceite de oliva extra virgen

-1pizca de sal
-vainilla
-70g de masa madre
-160g de leche


Para el relleno
-1 cucharadita de canela en polvo
-1 manzana medio/grande cortada en cúbitos de 0,5 cm 

-mermelada de albaricoque o de melocotón

La masa la podemos preparar manualmente o con la máquina del pan. Yo esta vez la he preparado con la máquina utilizando el programa "para masear" que dura media hora.
Por primero vertemos leche, harina, yema (batida antes), masa madre cortada en cachitos y miel. Solo cuando se haya formado la masa se va a añadir la mantequilla en pomada o el aceite y la sal. Al final la masa saldrá lisa y bien amasada y se va a dejar en la nevera por media hora. Enseguida extendemos con un rodillo la masa hasta obtener un cuadrado de 90x90cm que vamos a dividir en 9 cuadrados pequeñitos. Ahora rellenamos cada cuadradillo con una capa de mermelada y una cucharadita de manzana en trocitos mezclada antes con canela. Recogemos cada esquina del cuadrado y las juntamos hacia el centro. En esta operación hay que tener cuidado para que cada bolsita se encierre bien. Listas la bolsitas las ponemos por encima de un papel de horno cubiertas con película dejándolas reposar por toda la noche a t ambiente. Por la mañana horneamos por 20 minutos a 180°C. 

3 commenti:

  1. buoni!!! la mia ciccina ^_^ date tutti un nome al vostro lievito madre :D ho un premio per te!! passa da me quando puoi ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii Emanuela almeno io e dimostra quanto sia di fuori ......
      Bacio

      Elimina
  2. Non ho ancora fatto lo switch con la pasta madre, sono ancora al lievito di birra, chissà, magari ci proverò.
    Intanto complimenti per questi saccottini davvero golosi.
    Buona serata col sorriso

    RispondiElimina