domenica 10 novembre 2013

Risotto non risotto con i porcini


Alla fine la pioggia, il vento e un po' di freddo sono arrivati e allora addio insalate ci rivediamo alla prossima estate!
Proprio grazie ai funghi porcini che avevo conservato, portati da Firenze e ad un riso selvaggio appena comprato vorrei partecipare al contest di Vaty,Contaminazioni! Riguardo proprio Vaty e il suo blog A thay pianist vorrei dire che appena si entra nel suo mondo virtuale  si respira un'aria impalpabile e leggera che mi piace molto!E mi piace molto la sua idea di fare un piatto contaminato da un altro piatto......
Io ho fatto un risotto con funghi porcini, cavolo verza e scalogno  con un riso selvaggio a chicco lungo adatto ad altri piatti decisamente piu' orientali ma ho voluto sperimentare ed e' venuto fuori qualcosa di originale!
Ingredienti per 3/4 persone
-200 g riso
-1 scalogno
-mezzo cavolo verza tagliato in strisce sottili 
-funghi secchi porcini
-brodo di verdure
-olio evo
-2 denti di aglio in camicia
-prezzemolo
-succo di limone

Prima di tutto si mette a rinvenire in acqua tiepida i funghi per circa mezz'ora, nel frattempo si fanno saltare insieme in un tegame capiente lo scalogno tagliato in rondelle finissime e la verza a fuoco medio. Dopo si aggiunge il riso prima facendolo saltare per qualche minuto a fuoco vivo e poi si abbassa il fuoco e si aggiunge il brodo di verdure (io l'ho fatto con il dado vegetale!!) poco a poco e si fa ritirare coperto e abbassando il fuoco. Tipica cottura da risotto... 
A meta' cottura del riso ho aggiunto i porcini e a fine cottura, ci vogliono 20 minuti in tutto, ho spento e ho lasciato intiepidire per circa 15 minuti. 
A questo punto si impiatta con l'aiuto di.... una formina e si passa una spruzzata di limone sopra e un poco di prezzemolo. Il tocco di limone ci sta' benissimo e risalta il porcino!!


Versíon en español
Al final el Otoño ha llegado con su lluvia y viento y con eso nos despedimos de las ensaladas muy rápidamente....
Aprovecho entonces para participar al Contest de Vaty con una comida otoñal de verdad, un plato típico de esta temporada el risotto con boletus llevados desde Italia y que tenía guardados.

Ingredientes para 3/4 personas

-200 g de arroz
-media verza cortadas en tiras finas
-1 chalote en rodajas finitas
-boletus secos
-caldo de verduras
-2 dientes de ajos
-aceite de oliva extra virgen
-zumo de limón
-perejil

Ponemos los boletus en remojo por media hora en agua templada,  mientras echamos en un cazo a saltar a fuego medio el chalote y la verza. Despues de 10 minutos añadimos el arroz y lo dejamos rehogar a fuego vivo unos minutos para que se impregnen bien todos los granos.Poco a poco añadimos el caldo de verdura (yo lo hice con el dado!) y bajamos el fuego esperando hasta que se haya absorbido para echar el siguiente.
En medio de la cocción se añade los bolutus y se deja cocer en total entorno a los 20 minutos.
Dejar reposar 15 minutos y preparar el plato con la ayuda de un molde.
Al final echar por encima una cucharada de zumo de limón y perejil picado.

Con questa ricetta partecipo al contest




14 commenti:

  1. molto autunnale!! complimenti!! il riso selvaggio mi piace proprio tanto ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Emanuela guarda questo riso lungo ci sta bene con i porcini e poi il limone gli da un tocco di freschezza! :-)

      Elimina
  2. Ciao Ilaria! Grazie per aver partecipato! Il chicco lungo infatti è molto orientaleggiante e così con porcini e limoni deve essere buonissimo!
    Domani carico la ricetta nell'elenco intanto grazie, in bocca al lupo e a.. Lunedì 18/11 per novità!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie e crepi il lupo! Vaty sono molto contenta di partecipare al tuo Contest.....
      un abbraccio

      Elimina
  3. che meraviglia Ilaria!!!
    risotto ai porcini!
    il chicco lungo mi piace moltissimo!! e con i porcini immagino che delizia!! se poi sono toscani! la settimana scorsa ero a Siena e ho avuto modo di assaporarne di appena raccolti...adoro la toscana :)
    baciiii

    RispondiElimina
  4. ma graziee :-)
    si si Chiara sono i porcini di casa mia ...toscani profumatissimi
    un bacione

    RispondiElimina
  5. Molto bello da vedere e sicuramente anche molto buono questo risotto non risotto. A volte basta cambiare anche un ingrediente in una ricetta classica per ritrovarsi un piatto completamente nuovo e molto buono.
    Ciao Ilaria, un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai perfettamente ragione Mari basta un ingrediente per cambiare tutto! Un bacione

      Elimina
  6. Bellissima idea Ila, i porcini con un riso selvaggio. Hanno l'aria di stare molto bene insieme.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti confesso che mi sono buttata alla cieca ma alla fine il risultato c'è ed e' un ottimo risotto all'orientale ;-)

      Elimina
  7. in cucina bisogna assolutamente sperimentare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si infatti e se non fosse stato per questo contest e per quello che avevo nella dispensa l'ultimo giorno utile questo esperimento non mi saltava in mente!!!

      Elimina
  8. bella presentazione per un non risotto con i fiocchi...emh con i funghi ;) buon we

    RispondiElimina
  9. Ahahahah grazie Enrica un bacione

    RispondiElimina