mercoledì 25 febbraio 2015

Chermoula eggplant with bulgur &yogurt

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Come sempre mi accade arrivo all'ultimo... ma questo mese ho fatto il possibile per non mancare e partecipare al redone dello Starbook di Febbraio perché si parla del nuovo libro di Ottolenghi 
Plenty more e visto che io ho un'ammirazione per Yotam... propongo un re-done di un altro suo libro  famosissimo Jerusalem, che mi ha fatto scoprire le sue ricette per innamorarmene perdutamente......
Questa volta si tratta di melanzane al forno con una miscela di spezie magica e degli accostamenti di sapori che solo con Ottolenghi riusciamo a trovare.....

Chermoula eggplant with Bulgur & yogurt
Da Jerusalem di Ottolenghi and Tamimi

Ingredienti per 4persone 
-2 Melanzane
-Bulgur 150 g           Io cous cous 
-acqua bollita 140ml
-uva passa 80g
Chermoula:
-Cumino 2 cucchiaini
-Coriandolo 2 cucchiaini
-Paprica dolce 1 cucchiaino
-peperoncino piccante 1 cucchiaino
-2 spicchi di aglio tritati
-Succo di limone
-2 cucchiaini di buccia di limone tritata sottile

10 g di coriandolo tritato più una parte per decorare
10g di menta tritata 
50g di Olive verdi snocciolate tagliate a metà 
3 Cipolline fresche 
30g mandorle spellate 
120g di Yogurt greco 
1 cucchiaio e mezzo di succo di limone 
140ml Olio         io extra vergine di oliva

L'esecuzione della ricetta a parte i  molti ingredienti è piuttosto facile e rapida:
Si preriscalda il forno a 200ºC
1)Si prepara il Chermoula che è una miscela di spezie africane assolutamente da provare perché non è troppo piccante e l'aggiunta della scorza di limone le da un saporino squisito. mescolando insieme  cumino, coriandolo, peperoncino, paprica dolce, spicchi di aglio, buccia del limone, sale e 2/3 di olio. 

2)Si lavano le melanzane lasciandole la buccia, si fanno delle incisioni nella polpa diagonali prima in un verso poi nell'altro senza intaccare la pelle esterna formando così una . si cosparge ciscuna metà delle melanzane con il chermoula y si infornano per 40 minuti a 200ºC

Durante la cottura delle melanzane si porta avanti il resto:

3)Si prepara il Bulgur mettendolo a riposo con acqua calda  con aggiunta di un olio e sale poi si lascia riposare 20 minuti e intorno ai 10 minuti aggiungere l' uva passa precedentemente ammollata in acqua caldae il resto dell'olio.Si mescola  
4)Si sciacquano e si mescolano le erbe( menta e coriandolo) olive e mandorle  e si aggiungono al Bulgur con un pizzico di sale e si mescola bene 
Servire le melanzane calde o a temperatura ambiente e su ciascuna metà porre un poco di Bulgur e poi lo yogurt cospargere con coriandolo in foglie e una spruzzata di olio


Mie note
•Il Chermoula è una miscela di spezie nord africane come si dice nel libro.....assolutamente da provare perché non è troppo piccante e l'aggiunta della scorza di limone le da un saporino squisito.
•Io ho usato il mortaio per mescolarle anche perché il coriandolo ce  l' avevo in semi,e comunque si schiaccia meglio anche l'aglio con gli altri ingredienti. 
•Consiglio di utilizzare melanzane biologiche perché nella ricetta si  utilizzano con la buccia 
•Attenzione quando si pela il limone a scartare la parte bianca che è amara e danneggerebbe il sapore del Chermoula  
•Secondo me gli ultimi 10 minuti della cottura in forno delle melanzane è meglio coprirle  con allumino per favorire che  si ammorbidiscano meglio e nn si secchino.
•le dosi sono un po' precisione per 4 perché le melanzane così gustose vanno via come il pane...

•Basta seguire ogni passo senza trascurare niente e il piatto ottenuto è facile, veloce e buonissimo!
                                    Ah dimenticavo ricetta Promossa naturalmente 

12 commenti:

  1. Ecco, ho questo libro e la ricetta inspiegabilmente l'ho tralasciata...meno male e grazie mille ;)

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    1. Provala Stefania e poi mi dirai quanto è buona ;-)

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  2. devo dire che ottolenghi riesce bene a costruire sapori e profumi in cucina, gran bella ricetta e realizzata molto bene da te

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    1. Sono d'accordo con te Yotam ha una capacità di costruire i sapori ma forse è qualcosa che ha di innato è unico :-)

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  3. grazie cara ilaria per la tua come al solito esemplare partecipazione, queste melanzane mi fanno una gran voglia anche se non potrò mai sperimentarle. ma troveremo una soluzione...
    grazie & baci

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    1. Ma grazie Gaia tu sei sempre tanto carina .....però mi dispiace che non le possa provare :-(

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  4. Yotam è una garanzia, ma tu non sei da meno!!! :-D
    Disamina perfetta e... mi è venuta voglia di queste melanzane, sappilo!!!! ;-)

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    1. Mapi detto da te mi fa un immenso piacere grazie!!!comunque provale sono una squisitezza un abbraccio

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  5. Sto imparando a conoscere Ottolenghi e mi intriga assai questa ricetta, sebbene le melanzane siano off limits per me. Bravissima!
    Non solo ti seguo e ti leggo, adesso posso tornare pure a commentarti.
    Besos e grattini ai mici

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  6. Ma. grazie Fabiana lo sai che quando passi di qui porti una ventata di allegria :-)
    Ottolenghi ha tante ricette e secondo me non ti deluderanno un un bacio grande

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  7. Ancora non l'ho comprato quel libro, piace tanto anche a me! Vorrà dire che intanto userò la tua ricetta!

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  8. meravigliose!!!!!
    preparo spesso le melanzane ripiene ma così nn le ho mai fatte, con bulgur/cous cous e speziate....le adorerò!!

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