Tornare a Firenze e' sempre una gioia per me, e un richiamo forte alla famiglia, alle origini.
Caldo fa molto caldo
Arrivo venerdì con un volo lowcost, sempre quello.
Visto che da qualche mese hanno chiuso il volo che andava a Pisa adesso atterro a Ciampino. Da qui prendo il bus che porta aRoma Termini per poi lanciarmi sul primo treno utile per Firenze. Insomma quello che potrebbe essere un tranquillo volo di 2 ore poco più se ci fosse Bilbao-Firenze diretto, si trasforma in un susseguirsi di casa1- bus1-areoporto1-areoporto2-bus2 -stazione1- stazione2-casa2 e io boccheggio dal caldo, stordita da quest'afa inconfondibile.
L'unico neurone attivo mi ricorda che in questi giorni posso partecipare al contest dell"Estate I piatti delle Star all'interno della rassegna Siena&Star, organizzato dalla super Patty di andante con gusto.
Tra gli ospiti di fama internazionale presenti c'è anche Giorgio Panariello, toscano doc come me, che seguo fin dagli esordi infatti mi ricordo di essere stata insieme a mio fratello ad uno dei suoi primi spettacoli al Sachall di Firenze nei primi anni novanta. Quante risate ci siamo fatti nel veder nascere i personaggi che poi l'hanno reso famoso negli anni a venire come Simone il bambino a cui piacciono tanto i Power Rangers, Mario il bagnino del BagnoMaria di Forte de' Marmi e l'imitazione a Renato Zero che a me faceva e fa venire i brividi.
In suo onore mi piacerebbe proporre un piatto toscano la panzanella.... ma vediamo se avrò tempo nei prossimi giorni fiorentini con mille cose da fare....
Arrivata a casa la mamma mi dice "senti mi e' venuta voglia di panzanella domani la faccio ti va?"
Quale miglior segno del destino :-D
E allora ecco la panzanella
Ingredienti per 4 persone
-300 g di pane casalingo secco
-2/3 pomodori maturi medi
- 1 cetriolo
-un ciuffo abbondante di basilico fresco
-olio evo
-1 cucchiaio di aceto di mele
-1cipolla fresca tagliata a rondelle fini
-sale e pepe
La panzanella e' un piatto tipico dell'Italia centrale molto semplice, di origine contadina con pomodori pane e basilico che si consuma in estate. Ci sono poi varianti con aggiunta di tonno, fagioli....e quant'altro ma la caratteristica principale e' che il pane secco viene messo a rinvenire in acqua e poi "strizzato" viene sbriciolato con le mani!
E questo e' proprio quello che e' stato fatto ma prima di tutto il pane viene messo in un contenitore ricoperto di acqua e lasciato rinvenire per 2 ore circa. Successivamente lo strizziamo per togliere l'acqua in eccesso e lo sbricioliamo in una ciotola.
Aggiungiamo i pomodori a pezzetti, la cipolla a rondelle, il basilico tagliato solo ed esclusivamente con le mani,olio abbondante sale e pepe. E visto che c'era un avanzo di fagioli cannellini lessi abbiamo aggiunto anche quelli in questo caso!
Va fatta riposare qualche ora in frigo per farla insaporire e poi servita anche fredda, come piace a me!
Con la panzanella partecipo al Contest dell' Estate Siena & Stars
Ci sono stata a vedere Panariello e mi sono piegata dalle risate. Un comico da palcoscenico e non da televisione. I suoi tempi sono quelli della battutaccia velenosa ma a volte anche tenera, in totale complicità con il pubblico, ed in questo caso giocava in casa, visto che aveva davanti oltre 2000 toscani. Davvero molto molto divertente.
RispondiEliminaAmo la panzanella...ma sbaglio o ci sono anche fagioli cannellini? Non li avevo notati tra gli ingredienti, li vedo però nelle foto.
Mi inviti a pranzo? Un forte abbraccio e grazie per aver partecipato.
PAt
Ciao Patty avrei voluto esserci anche io a ridere a crepapelle con Panariello .....
EliminaNon sbagli ci sono anche i fagiolini cannellini lessi che mi erano avanzati dal giorno prima;-)
Ora correggo gli ingredienti
Un bacione
Ila
ma sai che sembrava cous cous! bellissima ricetta!anche a me sembra di vedere i fagioli cannellini :)
RispondiEliminaCiao :-)
EliminaInfatti vedi bene ci sono i cannellini e ci stavano proprio bene comunque io ci metto tanto basilico e i pomodori parecchio maturi che solo qui in Italia si trovano ahimè
Un abbraccio
davvero? che cosa strana pensavo si trovassero ovunque!
EliminaSi trovano anche Nei Paesi Baschi ma piuttosto verdi infatti io li lasciò maturare per qualche giorno fuori dal frigo ma il sapore non è lo stesso dei nostri... Italiani
Eliminabentornata a casa!!
RispondiEliminaperò certo che con il caldo che fa in qst giorni pensare a tutti i giri che hai dovuto fare per rientrare!
la panzanella rimette subito in sesto! io la adoro (adoro tutto della toscana!!!)
un piatto semplice, fresco e pieno di sapore!!
segno subito la tua ricetta doc!!! grazieeee e buoni giorni fiorentini!
Grazie Chiara :-)
EliminaGuarda per fortuna oggi pomeriggio e' piovuto e si sta decisamente meglio ma la panzanella la mangerei sempre da quanto mi piace! Anche io adoro tutto della Toscana ;-)
Un bacio
Ciao Ilaria! Piatto semplice ma veramente gustoso, mi ricorda l'infanzia, mi piaceva tanto! Quasi quasi lo preparo ...con questo caldo è l'ideale!
RispondiEliminaSi si preparalo e poi gustatelo freddo e sentirai che bontà!
EliminaA presto :-)
Bentornata Ilaria. Questa panzanella ha un aspetto delizioso! Magari lo provo con il pane gf. Ma anche Matisse ha dovuto affrontare il viaggio? Un abbraccio ciao simo
RispondiEliminaCiao Simo dai si prova la con il pane gf, secondo me e' buonissima e freschissima di sicuro!
RispondiEliminaUn abbraccio
Uh... adoro la panzanella, mi hai fatto proprio venire la voglia di provare a farla.
RispondiEliminaun bacione!
Ciao Mari con questo caldo e' l'ideale perché rinfresca ed e' un piatto leggero! È non c'è bisogno di accendere i fornelli :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Buonissima la panzanella!Sai che per via dell'intraprendenza di alcuni cuochi inglesi e' apprezzatissima anche qui?
RispondiEliminaAssolutamente ideale col caldo uggioso che c'e' a Londra!
Un bacione.
Questi inglesi intraprendenti me gustan mucho .......bisognerebbe assaggiarla la panzanella english Style ;-)
RispondiEliminaUn bacione a te :-)
ma quanto mi piaceva la panzanella. l'ho rifatta con il mio pane, ma elle n'est pas la meme chose...
RispondiEliminache bello il caldo di luglio, siamo già in autunno qui...
bello il post che sa di casa, ottimo il piatto per questo grande caldo, un bacione Helga
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