mercoledì 24 luglio 2013

Frittatina con le uova direttamente da Firenze


Version en español mas abajo
Rientro a Bilbao sempre con lo stesso mini bagaglio con la quale ti obbliga a viaggiare la "solita" compagnia lowcost. 
Ebbene......... si ho combinato anche questa  trasportare ben 6 uova fresche in valigia e riuscire a.....non romperle!!! Ma non e' finita qua....... in valigia c'era anche la pasta madre regalatami da Laura la mia amica fiorentina spacciatrice...... di pasta madre. 

Quindi ho viaggiato pure con la "ciccina" come se non bastasse e si sentiva il suo profumo anche fuori della valigia...... ma di lei vi parlero' prossimamente.

Tornando alle splendide uova di Zelinda, cosi si chiama la contadina che rifornisce di uova il mio babbo, mi sono messa a fare una bella frittatina di melanzane biologiche (per questo ho lasciato anche la pelle ;-)) e devo dire che ne e' valsa proprio la pena .......

Ingredienti per 2/3 persone

- 1 melanzana biologica da 400 g
-1 cipolla rossa piccola
-1 cucchiaio di maggiorana secca
-4 uova fresche
-sale
-olio evo
Innanzitutto ho tagliato a cubetti di1 cm la melanzana senza togliergli la pelle e ho saltato a fuoco vivace in una padella di circa 18 cm di diametro, con 3 cucchiai di olio i tocchetti. 
Cottura per circa 10/15 minuti 

Gli ultimi 5 minuti ho aggiunto la cipolla tagliata a rondelle fini e ho abbassato il fuoco per non farla bruciare. Poi ho salato e aggiunto la maggiorana.
In una ciotola ho sbattuto le uova e le ho aggiunte alle melanzane sul fuoco. 
Dopo 3 minuti si rigira la frittata con l'aiuto di un piatto e se necessario si add altro olio nella padella.
Altri 3 minuti e si spegne.
Si lascia freddare e si serve fredda, a me piace cosi l'estate, con una insalatina verde! 

ecco con questa la ricettina partecipo al contest colorato delle amiche di Colors&Food di Luglio che questo mese ci lancia la sfida in viola e giallo. E un grazie a Vale e Cinzia!



Version en español
De vuelta en Bilbao con el mismo vuelo low cost y la misma maleta de dimensión limitada.
Y que ha salido desde mi cabeza bajo consejo de mi madre...traerme en la maleta 6 huevos frescos que han llegado en casa ilesos.. increíble de verdad!!!


No sólo sino también he traído la pasta madre que mi amiga Laura me ha regalado .....desde la maleta entonces junto a los huevos salía un aroma de la "ciccina" maravilloso ;-)

Ingredientes para 2/3 personas

-1 berenjena ecológica de 400 g
-1 cebolla roja pequeña
-1 cucharada de mejorana seca
-4 huevos 
-sal
-aceite de oliva extra virgen

Antes de todo tengo que decir que la frittata es distinta de la tortilla. Por que la tortilla es  muy alta mientras la frittata normalmente es mas fina y no se mezcla los huevos con las verduras sino se echan directamente por encima de las verduras.

En un sartén de 18 cm de diámetro, echamos 3 cucharadas de aceite y la berenjena cortada en cubitos de 1 cm sin quitar la piel.
Se deja cocer a fuego vivo para 10/15 minutos y luego añadimos la cebolla cortada en laminas finas y  dejamos cocer otros 5 minutos. Salar y añadir mejorana

En un bol batir los huevos y echarlos por encima a las berenjenas en el sartén. Dejar cocer 3 minutos y dar la vuelta rápidamente con la ayuda de un plato. Otros 3 minutos cociendo y si necesario añadir un poco de aceite mas para que no se pegue.
Dejarla enfriar y servir con una ensalada verde.





34 commenti:

  1. vedo che l'ispirazione non manca

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  2. è un gran bel piatto :-)

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  3. Carmine guarda e' la prima volta che faccio la frittata con le melanzane ed è parecchio buona!
    A presto

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  4. sei da guiness! trasportare le uova in aereo senza romperle! mannaggia in spagnolo per melanzana mi viene sempre da dire manzana! :D buona la frittata! a me piace in mezzo al panino! pane e frittata che c'è di meglio? :)

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    1. Buona con il pane sono d'accordo soprattutto una baguette appena sfornata come fanno qua'
      :-D

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  5. Mmmh! Melanzane?! Ma sono state la cena di questa sera ! Però senza le uova di zelinda :)) quelle sono un'esclusiva tutta tua, e che bontà hai impiattato! Grazie Ilaria, un abbraccio:)

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    1. Ciao Cinzia :-)
      Ti mancano le uova di Zelinda mi dispiace .....ma le melanzane sono buone in tutti i modi vero?
      Un abbraccio a te e grazie

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  6. Le uova in aereooo??? Ma sei un mito, Ila! Mai fatta la frittata con le melanzane, la proverò, le melanzane in casa mia sono adorate. Ciao

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    1. Sono un po' grulla come si dice a Firenze ma non sono la sola visto che e' stata mia madre a consigli armi di portarle in valigia .......le uova

      Alla prossima :-)

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  7. hai viaggiato con le uova! sei una forza!!!
    e guarda poi che deliziosa frittata hai preparato! con le melanzane nn l'ho mai fatta, a pensarci bene nn faccio molte frittate ho sempre paura che si rompano durante la cottura, sono una mezza frana ;)
    quindi cipolla rossa ( la mia preferita!), maggiorana e melanzane..proverò! grazieeee
    un bacione

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    1. rieccomi!
      appena fatta e mangiata!! è una vera delizia!!!

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  8. Chiara ma grazie di aver fatto la frittatina e sono moooolto contenta che ti sia piaciuta!! penso tu sia la prima a rifare una mia ricetta allegriaaaaa!! Un bacione

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  9. I would love to try recipe and thanks for the tips.

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  10. Ilaria sei unica.... con le uova in viaggio!!!!! Adoro le frittate, brava!!!

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    1. Sono un po' di fuori ecco la verità .....;-)

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  11. Ne ho trasportate di tutti i colori durante i miei viaggi, ma le uova mai, giuro!!! :-D
    Adesso però attendo impaziente le avventure del lievito madre!! ^_^

    Deliziosa questa frittatina tutta estiva, mi piace particolarmente il tocco della maggiorana. Bravissima!!!

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    1. Ciao Mapi,
      A me piace tantissimo la maggiorana e tutte le volte che tornò a Firenze cerco di farne scorte per poi non rimanere senza!
      Un bacione

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  12. Carissima Ilaria, eccomi qui a gironzolare tra le tue splendide proposte! Hai un blog davvero delizioso! Ricette stuzzicanti e golose. ed i tuoi gatti sono carinissimi. Credo che anche noi. dopo tanto tentennare, fra poco faremo il grande passo: un felino tra noi! :) Ti terrò informata.
    Un abbraccio

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    1. Ciao Mariagrazia che piacere.....!
      Davvero state decidendo di prendere un gattino?fammi sapere vedrai che non ve ne pentirete
      Un abbraccio

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  13. ...bene..quindi anche tu nella grande combriccola dei liviti fatti in casa!!

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    1. Si si poi ti aggiorno sulle novità con la PM ;-)

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  14. Rispecchio il commento di Mapi,anche secondo me il tocco della maggiorana e' speciale.Sono convintissima che usando ingredienti di tale qualita' una frittatina e' degna dei menu' di qualsiasi ristorante.Purtroppo dalle mie parti questo e' uno statement rivoluzionario...
    Un bacione.

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    1. Grazie Edith i tuoi apprezzamenti mi fanno moooolto piacere :-)
      Un abbraccio

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  15. questa volta non ce l'ho a partecipare, questa frittatina è veramente invitante! Buone vacanze Ilaria e una grattatina a Matisse

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  16. Buone vacanze Helga a te e una coccola a Magali :-)

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  17. Bravissima Ilaria, per la frittata che sembra ottima ma soprattutto per non aver rotto le uova, sarebbe stato un vero peccato!
    Noi tornati da poco dalla Spagna ma quest'anno non siamo stati dalle tue parti. Ma ci torneremo prima o poi per il giro di pintxos :)
    Un bacione!

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  18. Sono proprio di fuori vero? ma la frittatina ha acquistato cosi un valore immenso ....
    Il giro dei pintxos vi aspetta non dubitare :-)

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  19. qué valor traerte los huevos...jajajaa
    la pinta es exquidita, tengo que probar, aunque las berenjenas y yo no nos llevamos demasiado bien!!!

    un besote

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    1. Hola :-)
      Te aconsejo de pruébarla por qué tiene un sabor muy delicado
      Un beso a ti

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  20. Un placer visitar tu blog llaria, me quedo por aquí aprendiendo de tus recetas.
    Un saludo.

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    1. Muchas gracias Carmen de pasar por aquí ......
      También yo voy aprendiendo de tu recetas :-)
      Hasta pronto

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  21. Ciao Ilaria, che piacere conoscerti!
    Bilbao... che meraviglia, mi torna subito in mente il mio Camino del Northe che feci nel 2006... un'esperienza indimenticabile che porterò sempre nel cuore!
    Sono così felice per la tua pasta madre, e sono anche certissima che sarai un'ottima mamma ;)
    Se ti servisse qualche consiglio o solo qualche ispirazione su come utilizzarla, sai dove trovarmi! Ciao, un abbraccio ^__^ Any

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  22. la frittata ll'è proprio 'bbona, non c'è che dire, con le uova fresche ancor di più, ma trasportare le uova in aereo è una cosa a cui non avrei mai pensato.
    sento che da questa ormai non più tanto neo-food blogger avremo tanto da imparare...

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