domenica 17 novembre 2013

Brioches allegre con pasta madre


Da quando la mia amica Laura mi ha regalato la pasta madre in quel di Firenze, sono a sperimentare pani, pizze, brioche e chi piu' ne ha piu' ne metta.....
Ho di conseguenza scoperto il mondo della panificazione con la pasta madre e tutte le settimane mi ritrovo a comprare chili di farina, naturalmente biologica, per dare vita ai miei pani casalinghi e per dare da mangiare alla mia ciccina. A proposito qui (Bilbao), la scelta delle farine e' piuttosto limitata esiste quella da dolci, harina da reposteria e quella da pani e pizze, la farina forte ma poco altro, niente semola, niente manitoba. Ah dimenticavo per fortuna c'e' la farina di farro che ho testato e mi vengono sempre dei pani squisiti...
Ultimamente faccio delle briochine squisite che ho trovato sul blog di Pat che mi ha dato e mi continua a dare tante dritte!

Brioches
per 4,3, 2 persone ;-)

-150 g pasta madre solida*                non necessario rinfrescata
-300 g farina 0 bio
-1 uovo bio
-50 g Latte o acqua
-70 g zucchero di canna 
-70 g burro morbido o olio evo
- scorza grattata di un limone bio

*in questo caso,con la pasta madre solida  aggiungere 20 g di latte o acqua

Ho sciolto  bene la pasta madre con l'uovo e i 20 g di latte, in questo caso. 
Ho trasferito nella macchina del pane dove ho aggiunto il latte, la farina setacciata, lo zucchero e ho fatto partire il programma "impasto", in questo modo la macchina mi lavora bene il tutto! 
Quando questi ingredienti sono assorbiti si aggiunge il burro e il sale e si lascia finire di impastare. Dura in tutto circa mezz'ora; a questo punto stoppo la macchina estraggo l'impasto, lo pirlo (eh eh   ho scoperto che significa arrotondare l'impasto per renderlo piu' omogeneo ...) e lo metto in una ciotola unta di olio a riposare, coperto con pellicola trasparente, per 8/10 ore a t° ambiente.
Io mi sono ritrovata alle 10 di sera con impasto pronto... allora ho fatto una variante: ho steso con il mattarello l'impasto unto di olio, fino ad ottenete un cerchio di circa 40 cm di diametro e l'ho diviso in tanti spicchi circa 16 nel mio caso, che poi ho arrotolato, vedi qui, ho trasferito sulla leccarda e ho lasciato riposare tutta la notte in frigo coperti.
La mattina seguente ho tirato fuori dal frigo e ho lasciato riposare per circa 2/3 ore, fino al raddoppio!
Poi ho infornato a 160/180 C°e lasciato cuocere a forno statico, per 20 minuti al 2 livello e la casa si  e' riempita di un profumino stupendo ;-)


 Queste brioches sono buonissime a colazione a merenda quando ci pare insomma .... assaggiatele prima possibile!
E grazie Pat

9 commenti:

  1. Gli impasti lievitati con la pasta madre sono tutt'altra cosa, sono ottimi! Ho provato l'anno scorso ma non sono stata molto costante e alla fine non sono riuscita a mantenerla attiva:( mi dispiace!! Complimenti per le tue brioches, devono essere sofficissime! Un abbraccio

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    1. Ciao hai ragione io nn credevo che ci fosse questa differenza con il lievito chimico invece c'è un abisso e si digeriscono molto meglio!peccato che tu abbia smesso io per il momento mi sto divertendo un sacco
      Un abbraccio anche a te

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  2. Ilaria queste brioche sono splendide, prima o poi devo decidermi a fare il lievito madre con le farine senza glutine... Intanto mi godo le tue. Ciao

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    1. Simona credo proprio che tu lo possa provare a fare perché la pasta madre ti da una soddisfazione unica :-)
      Un bacione

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  3. Francesco muchísimas gracias para pasar por mi blog y para tus palabras tan amables pero yo nunca prepare' costillas ....;-) espero pronto conseguirlas!

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  4. immagino il profumo nella cottura , complimenti vivissimi

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    1. Si Carmine hanno un profumo stupendo :-)
      Grazie mille

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  5. Ilaria queste brioche sono una meraviglia, complimenti! Soffici, soffici pronte da mangiare! Peccato non essere a Bilbao! Baciotti e ronron Helga e Magali

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    1. Grazie Helga ti confesso che io ne sono golosa e quando le preparo finiscono in un batter d'occhio ;-)

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