venerdì 6 dicembre 2013

Arroz con leche per il Gluten Free(fri)Day


Anche lui se ne e' andato e ha lasciato un grande vuoto, quel vuoto che lasciano le persone che hanno vissuto la vita fino in fondo con energia, con dolore, con sofferenza ma lottando sempre e con la voglia di andare avanti sempre anche quando tutto ti rema contro. Quelle persone che quando nasci c'erano gia' da un bel po' e che ti aspetti che ci siano sempre......

Questo vuoto l'ho provato quando morì la mia bisnonna a 93 anni e di lei mi porto il ricordo del suo sorriso e dei suoi occhi azzurri, dietro i quali si nascondeva un carattere di ferro, che aveva lottato sempre fino in fondo e che sapeva trasmettere energia e quella voglia di vivere che non l'abbandonava mai.

 E lei che era una cuoca bravissima con niente e che non buttava via un avanzo..... tra i tanti piatti superbi faceva anche i tortellini in casa, senz'altro gradirebbe questo dolce semplice ma nutriente fatto con soli tre ingredienti, latte, riso e zucchero, che in casa non mancano mai el Arroz con leche
 La ricetta proviene dal libro di Ferran Adria' La comida de la familia 

Ingredienti per 4
-640 ml latte  io 800 ml
-120 ml  panna
-160g riso
-90 g zucchero
-40 g burro
- 2 cucchiai di cannella
-scorza di mezzo limone biologico

Il procedimenti e' molto semplice:
1 inizialmente mettiamo il latte  in infusione con la scorza di limone per  5 minuti. 
2trasferiamo meta' del latte in una pentolina con il riso e lasciamo cuocere a fuoco lento  per 45 minuti/1 ora,  aggiungendo poco a poco il latte come in un risotto.
3 Dopo 10 minuti aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo spesso per evitare che si attacchi. Se sembra che si asciughi troppo meglio aggiungere del latte 
4 Quando il riso e' ben cotto mantechiamo con il burro e lo disponiamo  in  4 ciotoline e trasferiamo in frigo.
5Al momento di servire si cosparge con cannella 


Con questa ricetta partecipo all'iniziativa 
per saper apprezzare i buoni piatti gluten-free


version en español
Para mi esto es un dulce tan sensillo y tan rico a la vez. Cuando lo probé la primera vez que llegué aqui' me encantó enseguida. Esta receta pertenece al libro de Ferran Adría La Comida de mi Familia 
Ingredientes para 4 personas

-640 ml leche  yo 800 ml
-120 ml nata
-160g arroz redondo
-90g azúcar
-40g mantequilla
-tiras de medio limón
-4 cucharadas canela
Ante de todos poner la leche a infusionar por 5 minutos con las tiras de limón.
En una olla verter la leche con el arroz y dejar cocer a fuego lento sobre 45 minutos/1 hora   añadiendo poco a poco la leche como en un risotto. 
Después 10 minutos añadir el azúcar y seguir removiendo para evitar que se pegue.
Cuando el arroz estará' listo añadir la mantequilla y 5poner el arroz en boles y guardarlo en la nevera.




















11 commenti:

  1. Slurp! Quanto mi piace il riso al latte ! Latte di riso e panna di riso a casa nostra ma lo facciamo sovente.
    Ciao. Kat
    P.S: Ho qualche decennio più di te sicché era la mia nonna ma anche lei aveva 93 anni, occhi azzurri e un carattere inossidabile. Che dolcissimo ricordo...

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  2. Comprendo questo vuoto. Io lo riempio con i ricordi. Amo il riso con il latte, è una preparazione che consola e fa star bene. Un abbraccio

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  3. l'unica consolazione è che lui è stato un faro nella notte per molti uomini del ventesimo secolo.
    e le nonne sono un patrimonio dell'Unesco, senza discussione alcuna.
    e le tue delizie me le mangerei tutte io se fossero nel mio frigo: non resisto alle tentazioni!
    baci
    Sandra

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  4. Verissimo Sandra e questo patrimonio ce lo porteremo con noi sempre ;-)
    Baci a te

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  5. E' una di quelle ricette che hanno un sapore consolatorio, oltre ad essere buone, adatta per tirarsi su!!
    Buon fine settimana!!

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  6. Anonimo16:33:00

    con qualche modifica, questa è una delle mie colazioni!!!

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  7. Ilaria, lui ha lasciato un vuoto grande in tutti noi :(
    Da quando sono celiaca questo dolce mi ha salvato dalla malinconia del non dolce, è una super coccola!

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  8. Che buono Ilaria, l'arroz con leche, è da una vita che non lo mangio e veramente, ora che ci penso, non l'ho mai fatto personalmente. Eppure è così facile e così buono. Grazie per l'idea :)
    Le persone che non ci sono più e che abbiamo amato continuano a vivere dentro di noi:

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  9. copio, copio subito questa ricetta nel mio archivio la volevo fare da tanto tempo, grazie mille. Per me questo non è un gran periodo ed allora guarda Magali ed io che ci siamo inventate per tirarci su di morale, se hai voglia di partecipare ci fai piacere, baciotti e ronron Helga e Magali
    http://patesetpattes.blogspot.it/2013/12/ok-il-prezzo-e-giusto.html

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  10. Sono passata per farti gli auguri cara Ila. Ti abbraccio forte! Buon Natale simo

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  11. Sono di nuovo qui, hahaha.. ma volevo augurarti un super 2014!!! Un abbraccio, simo

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