Version español mas abajo
Ieri sera abbiamo visto il famoso Ocho apellidos vascos film uscito nei cinema spagnoli a marzo di quest'anno che qui e' stato un vero successo, il piu' visto degli ultimi anni, quasi 8 milioni di spettatori.
Racconta le avventure di un ragazzo sivigliano che innamoratosi di Amaia una giovane ragazza basca si reca nei Paesi Baschi per conquistarla.....naturalmente il tutto farcito di gags e battute che contraddistinguono i miei amati baschi come la dimostrazione della purezza della discendenza basca elencando gli 8 cognomi di origine paterna e materna (naturalmente solo baschi)! Per non dimenticare i paesaggi bellissimi della costa basca e dei paesini tipici locali. Insomma un invito a venire da queste parti prima possibile (e sperando che non piova ;-))
Io intanto mi sono buttata a sperimentare nuovi dolci e grazie alle MTC e-saltate, che da' la possibilita' di fare le ricette dell'MTC delle sfide "passate" a cui per un motivo o per un altro non abbiamo potuto partecipare, mi sono messa a fare la torta frangipane che mi ha sempre incuriosito (ma a vedere la quantita' di burro mi rifiutavo di fare).....invece l'ho fatta e chiaramente non poteva che essere buonissima!
Torta frangipane con marmellata di frutti di bosco e pinoli tostati
da ricetta di Ambra del blog Il gatto ghiotto
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 200g di farina 00 (debole)
- 100g di zucchero semolato ---> io zucchero a velo
- 100g di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di mezza arancia
io avendo uno stampo di 20 cm ne ho usata la meta', la restante si puo' benissimo congelare.
io avendo uno stampo di 20 cm ne ho usata la meta', la restante si puo' benissimo congelare.
Per la crema frangipane:
- 100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
- 100g di burro appena ammorbidito
- 100g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 30g di fecola di patate/maizena
-1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio (facoltativo)
Per farcire e decorare:
- marmellata di frutti di bosco
-mandorle a scaglie -->io pinoli tostati
-buccia grattata di 1 limone bio
-Gelatina di albicocca per lucidare
Per la frolla
Lavorare il burro freddo a tocchetti con la farina, il sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto sbriciolato, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto ed incorporarlo velocemente al composto insieme alla scorzetta d'arancia grattugiata. Formare una palla, metterla nella pellicola e riporla in frigorifero per un'ora circa. --->Io l'ho fatta riposare per 1 giorno intero.
Nel frattempo preparare la crema frangipane
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e l'acqua di fiori di arancio sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.
Stendere la frolla in uno strato sottile e foderarvi una tortiera (meglio se col fondo amovibile) precedentemente imburrata ed infarinata o utilizando carta da forno.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e sistemarvici sopra un foglio di carta forno con dei fagioli a coprire tutta la superficie della tortiera. Infornare a 180° per circa 10 minuti, quindi rimuovere i fagioli e la carta e infornare nuovamente per altri 5 minuti circa. Io ho saltato questo passo e ho direttamente farcito con la marmellata, un strato abbondante e poi con la crema frangipane facendo attenzione a distribuirla bene con l'aiuto di un cucchiaio.
Ho infornato a 180℃ per 30 minuti circa, ricordandomi gli ultimi 5 minuti di mettere la cottura dal basso per far cuocere bene la base. Sfornare e grattarci sopra la buccia del limone e cospargerlo di pinoli tostati qualche secondo in un padellino antiaderente.
Da gustarsi con una abbondante tazza di te'..... per me e' il massimo!!
Version española
Ayer vimos el fenómeno español de los ultimos años Ocho apellidos Vascos el taquillazo que hasta ahora ha tenido casi 8 millones de espectadores!! Cuenta la historia de Rafa un verdadero sevillano que se enamora de Amaia, una joven chica vasca que se marcha hasta el Pais Vasco para conquistarla.... todo esta forrado de tópicos vascos y de escenas divertidas como cuando Rafa, que por amor tiene que fingirse vasco enfrente del padre de ella, debe enumerar los ocho apellidos vascos que enseñan la pureza de la descendencia vasca! Para no olvidar los maravillosos paisajes vascos como las imagines de la costa de Zumaia o los muchos pueblos en el interior. Bueno al final una postal inolvidable par una invitación en el Pais Vasco!
Mientras tanto yo he experimentado una nueva receta con un postre muy rico, la torta frangipane que tenia ganas de probar hace mucho tiempo pero dudaba viendo la cantidad de mantequilla.....
Mientras tanto yo he experimentado una nueva receta con un postre muy rico, la torta frangipane que tenia ganas de probar hace mucho tiempo pero dudaba viendo la cantidad de mantequilla.....
Torta frangipane con mermelada de fruta del bosque y piñones tostados
Ingredientes
Para la masa quebrada
-200g harina 00
-100g de azúcar --->yo azúcar glasé
-100g mantequilla
-1 huevo
-1 pizca de sal
-Piel rallada de media naranja
yo con un molde de 20 cm de diametro utilice' media masa y la restante se puede conservar en el congelador.
yo con un molde de 20 cm de diametro utilice' media masa y la restante se puede conservar en el congelador.
Para la crema "frangipane"
-100g almendras molidas
-100g mantequilla que sea un poco tierno
-100g azúcar
-1 huevo
-30g maicena
-1 cucharada de agua de azahar
Para decorar y forrar la tarta
-Mermelada de frutos del bosque
-Almendras cortadas en laminas --->yo piñones tostados
-ralladura de 1 limón ecológico
-ralladura de 1 limón ecológico
-Gelatina de albaricoque para lucir
Elaboración de masa quebrada
Cortar la mantequilla fría en trocitos y trabajarla con harina, sal y azúcar, con la ayuda de los dedos hasta formar casi arena. Ahora añadir el huevo,batido muy poco, junto a la cáscara rallada de naranja.Hacer una masa hasta obtener una bola y pasarla en la nevera envuelta en película por lo menos por una hora. Yo la deje' toda la noche.
Mientras tanto preparar la crema frangipane:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema espumosa. Añadir el huevo ligeramente batido y también agua de flores de azahar y se sigue batiendo muy bien hasta incorporar las almendras molidas, poco a poco y la maicena.
Al momento de extender la masa quebrada hay que ser bastante rápidos por que no se debe trabajar mucho este tipo de masa para evitar que no se caliente demasiado y no salga bien al final.
Entonces cuando la masa será extensa la ponemos en un molde redondo (entorno 20 cm de diámetro) con fondo móvil donde la apretamos bien a las paredes.yo no pongo a cocer la masa con vainas secas por que prefiero que cueza 5 minutos más con función aireación por de bajo. Se pone por encima primero la mermelada y enseguida con mucho cuidado la crema frangipane con la ayuda de una cucharada.
Hornear por 30 minutos a 180℃ de los cuales 5 con cocción por de bajo.
Quitar del horno y salpicar con piñones tostados unos segundos en una sartén y la ralladura de un limón ecologico.
Quitar del horno y salpicar con piñones tostados unos segundos en una sartén y la ralladura de un limón ecologico.
Me lo devo proprio fare un giro da quelle parti… e la frangipane me la ricordo ancora, ne ho fatte tre versioni, una più buona dell'altra!
RispondiEliminaQuando vieni avvisami che ti porto a giro ;-)
Eliminachissà se in Italia lo daranno mai quel film? se non è con penelope cruz ne dubito... ;)
RispondiEliminabellissima la tua frangipane!!! hai fatto benissimo a provarla :))))
un abbraccio
Forse visto il successo arrivera' anche in Italia....sarei curiosa di vedere la traduzione di certe battute!
RispondiEliminaLa torta frangipane mi ha veramente conquistato!!
Un abbraccio a te
una bella e buona versione della torta frangipane
RispondiEliminaSi lo puoi ben dire una vera bontà!
EliminaComplimenti per la tua versione della frangipane, non l'ho mai fatta, dovrò rifarmi prima o poi!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Allora provale e te ne innamorerai subito!!!!
Eliminaadoro la torta frangipane! quel sapore di mandorle e la consistenza...
RispondiEliminacon frutti di bosco, sarà irresistibile!
un giretto dalle tue parti lo sogno da tantissimo tempo ;)
baciiiiii
Quando vieni?? Io ti aspetto con molto piacere :-)
Eliminanon so quando organizzerò...sarai la prima a saperlo!
Eliminabacio
il nord della spagna è da un po' che lo sto prendendo in considerazione. fatta l'andalusia in aprile, adesso è ora di cambiare! ti chiederò consigli allora :) buon ferragosto!!!
RispondiEliminaSono pronta a darti un sacco di dritte ....fammi sapere :-)
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