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Sabato scorso e' iniziata la semana grande, Aste Nagusia per dirla in basco cioe' la settimana di divertimento e allegria che pervade tutta Bilbao anche se piu' in particolare il Casco Viejo. La citta' si anima di grandi e piccini che partecipano a manifestazioni e concorsi di vario tipo per concludersi, si fa per dire..... ogni notte con fuochi di artificio che illuminano questa splendida citta'!
E noi siamo andati ad assistere al txupinazo (per la prima volta) cioe' all'atto che inaugura l'apertura delle feste di Bilbao che iniziano il sabato seguente al 15 di agosto, proprio al Teatro Arriaga dove si e' affacciata, insieme al txupinero e alla pregonera, la famosa Marijaia una signora piuttosto grassoccia, simbolo delle feste di Bilbao.
Spaghetti con gamberi, calamari, merluzzo e tonno alalunga
La settimana scorsa ho fatto degli spaghetti molto buoni con un sughetto di pesce di cui vi elenco gli ingredienti per 2 persone:
-4 calamari di medie dimensioni
-6 gamberi freschi
-250 g di filetto merluzzo fresco
-100g di tonno ala lunga (che mi era avanzato...)
-olio evo
-2/3 spicchi di aglio
-prezzemolo fresco
-200g di spaghetti o spaghettini
Pulire bene i calamari, sciacquarli in acqua corrente e tagliarli in rondelle piuttosto sottili.
Porre in una padella capiente gli spicchi di aglio tritati a saltare in 2/3 cucchiai di olio evo e aggiungere i calamari, il merluzzo e il tonno ala lunga, che può essere sostituito con del pesce spada. Il tutto a fuoco vivace.
Per ultimo aggiungere i gamberi che ci metteranno pochissimo a cuocere. Il merluzzo si disfera' da solo molto rapidamente mi raccomando non occorre spezzettarlo....
I tempi di cottura sono molto brevi, circa 10 minuti poi si spegne e si copre per mantenere in caldo.
Si cuoce gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, si scolano al dente e si risaltano 1/2 minuti nella stessa padella del sughetto di pesce a fuoco vivo! Si impiattano e si guarnisce con prezzemolo fresco tritato.
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Las fotos de arriba no tienen que ser explicadas a los amigos vascos por que representan la inauguracion del Aste Nagusia las fiestas mas locas de Bilbao entonces lo unico que digo es gora Marijaia y a disfrutar!!!
Spaghetti con calamares, gambas, bonito y bacalao...
Justo aquel sabado hice unos spaghetti muy ricos con sugo de pescado que encontré a la pescadería y que os pongo aquí enseguida:
Ingredientes para 2 personas:
-4 calamares de medio tamaño
-6 langostinos frescos (si no hay sustituir con descongelados aunque no son lo mismo!)
-250g de bacalao fresco
-100g de bonito (me sobraba, pero igual se puede sustituir con pez espada)
-aceite de oliva extra virgen
-2/3 dientes de ajos picados
-perejil fresco
200g de spaghetti
Limpiar y escurrir bien los calamares, luego cortarles en rodajas bastante finas.
Poner en una sartén capaz, los ajos picados con 2/3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen y añadir también las rodajas de calamares, el lomo de bacalao y lo de bonito, todo a fuego vivaz.
Al final poner los langostinos que necesitan muy poco para cocer. El bacalao se deshace así mismo sin corte previo. En total los tiempos de cocción son rápido entorno a 10 minutos, luego se apaga el fuego y se tapa para mantener caliente la salsa. Mientras tanto en agua hirviendo se echan los spaghetti,que cuando serán al dente se escurren y se dejan saltar 2 minutos en la sartén luego se ponen los spaghetti con la salsa de pescado en los platos y se salpican con perejil picado.
Buen provecho y a chuparse los dedos ;-)
Buono peccato che l'alalunga qui a Trieste non si trova e nemmeno la palamita a meno che non la compri surgelata. Grazie della ricetta vedrò di arrangiami come posso. Buona fine settimana.
RispondiEliminaPS. A Masterchef Spagna ieri sera una concorrente finalista aveva preparato il marmitako, mi potresti dare la ricetta originale oppure dirmo dove la potrei trovare???? Grazie.
EliminaCiao Edvige ti mando la ricetta che fa un mio amico e che io avevo documentato sempre qui l'anno scorso e ti allego gli ingredienti
RispondiEliminahttp://ilariago.blogspot.com.es/2013_08_01_archive.html
Ingredienti per 4 persone
400g patate
1 cipolla rossa
1 peperone verde medio
1 peperone rosso
2 peperoni chorizeros (sono peperoni fatti seccare di cui si estrae la polpa)
200g di bonito (tonno ala lunga ma lo puoi sostituire con il nostro tonno rosso)
Brodo di pesce
Vino bianco
Sale
Se hai qualche dubbio fammi sapere
A presto
grazie delle immagini della festa e complimenti per quei spaghetti al pesce
RispondiEliminaLa vedi quella strisciolina che mi sta scendendo lungo il bordo della bocca? sì è proprio acquolina!!!!
RispondiEliminaOttima ricetta
buoni! da rifare, grazie ;)
RispondiEliminaa proposito di quando verrò? leggendo questo bellissimo post
RispondiEliminainizio a pensare che organizzerò per essere lì quando ci saranno queste bellissime feste!!
Ciao Chiara guarda queste feste sono veramente divertenti e piene di vita.......cominciano il 12 agosto e durano fino al 17! Sarebbe bello incontrarci dai!!!! Fammi sapere
RispondiEliminaUn bacione