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Freddo e neve qui nei Paesi Baschi, monti imbiancati che ci circondano e voglia di stare in casa al calduccio magari con un bel camino acceso e con un bel piatto di polenta .....
Allora...... Ilaria ...ripigliati ...apri gli occhi... si bene... il camino non ce sta' proprio ahime'.... ma la polenta..... si!!!! E allora mezzo sogno diventa realta' ;-) e anche velocemente perche' ho giusto comprato il merluzzo...
Mettiamoci all'opera allora con un piatto italo/basco/navarro! Si perche' il bacalao ajo arriero e' tipico soprattutto della cucina navarra piu' che della basca e il merluzzo si serve sfatto con abbondante aglio, peperone con cipolla e salsa di pomodoro. Io l'ho abbinato alla polenta ed e' venuto fuori una vera delizia.
Ingredienti per 2/3 persone
-500g di baccala' dissalato
-1 cipolla di media grandezza o 2 scalogni
-1 peperone verde o rosso
-2/3 spicchi di aglio
-1 bicchiere di salsa di pomodoro
-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
-sale
per la polenta
-250g di farina di mais
-1 litro di acqua
-sale
Fare saltare a fuoco moderato la cipolla affettata fine e l'aglio tritato per qualche minuto.Aggiungere il peperone tagliato a listarelle fini e fare cuocere per circa 15 minuti. A questo punto aggiungiamo il baccalá a pezzettoni a cui abbiamo in precedenza tolto la pelle e lo facciamo saltare a fuoco vivo per 5 minuti. Poi mettiamo la salsa di pomodoro e si lascia cuocere per 10 minuti non di piu', altrimenti il baccalá si secca!
Per la preparazione della polenta buttiamo la farina di mais a pioggia in una casseruola a fondo spesso con acqua salata che bolle, e giriamo continuamente con un mestolo di legno per circa 40 minuti fino a che la polenta non si stacchi dalle pareti della casseruola.
Per fortuna oggigiorno esiste la polenta precotta e in 3 minuti e' gia' pronta ;-)
Et voilá il pranzo e' pronto
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Hoy hablo de Polenta un plato muy pobre en el pasado, que siempre se comía sobretodo en el
campo: era acompañador de muchas comidas como queso fundido, chorizo o salsas jugosas como el ragout con boletos! Hoy todo ha cambiado y del plato pobre queda solo un recuerdo pero sigue siendo uno de
los platos más bonitos y saludares a la vez.
Este plato en particular es una mezcla entre una típica receta vasco/navarra el bacalao ajo arriero
y la polenta típica italiana que nace de la harina de mais a la cual se añade agua hirviendo, en proporción de 1 a 4 (por 500 g de mais 2 litros de agua). Esta claro que la cantidad de agua varía según si queremos
una polenta más o menos compacta!
Ingredientes para 2/3 personas
-500 g de bacalao desalado
-1 cebolla o 2 chalotes
-1 pimiento verde o rojo mediano
2/3 dientes de ajo
-1 vaso de salsa de tomate
-4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
-sal
Para polenta
-250g harina de mais
-agua
-sal
Cortamos la cebolla en rodajas muy finas y la dejamos pochar en la sartén con el aceite.Vertemos
también los ajos picados y el pimiento verde cortado en tiritas. Dejamos cocer a fuego suave por
15 minutos. Mientras tanto quitamos la piel al bacalao y pasado los 15 minutos lo añadimos, en
trozos, en la sartén a fuego vivo.Enseguida vertemos el vaso de salsa de tomate y dejamos que
el bacalao se deshaga. Después de 5 minutos apagamos el fuego.
Para preparar la polenta normalmente se pone harina de mais en una cazuela con agua salada
hirviendo y se mezcla de continuo con un cucharón por 40 minutos más o menos hasta cuando la
polenta no se despegue de la pared del cazo.
Ciao cara Ilaria, al freddo vento oceanico e alla neve io ti propongo pioggia, pioggia e pioggia...non facciamo a cambio...ho già capito.
RispondiEliminaSe io porto il pane, però, una porzione di baccalà c'è?
S'ha da fare!
Grattini ai mici e sorrisi per te :-D
S'ha da fare si!! Io il tuo pane lo voglio assaggiare ;-)
EliminaUn abbraccio
Pensa che qui c'è scirocco… però immaginare il freddo fuori, un bel camino acceso e la polenta con il baccalà, mi fa sentire meno caldo! ;)
RispondiEliminaStefania Io un po' del tuo caldo adesso non lo disdegnerei ;-)
Eliminapure lì neve! e freddo! la polenta mi piace! 3 spicchi d'aglio! mamma mia tanti! ^_^
RispondiEliminaSi Emanuela tre spicchi di aglio ci sono dentro! Qui nei paesi baschi l'aglio piace in abbondanza ;-)
EliminaCiao ciao
buonissimo ilaria! una specie di baccalà alla livornese ma con i peperoni, squisito, da provare.
RispondiEliminaho dei peperoni, ho il baccalà, ho ovviamente la polenta. what else?
grazie di aver partecipato al GFFD, anzi, ne sono particolarmente felice. oramai se ti venissi a trovare sapresti perfettamente cosa prepararmi :-)))
Infatti mi sto preparando in attesa del tuo arrivo ;-) non l'avevi capito? Un bacione
Eliminache bel piatto! amo la polenta e tutti gli ingredienti che hai usato, grazie mille per la partecipazione! buon we. Sonia
RispondiEliminaGrazie Sonia a te di essere passata :-)
RispondiEliminaDavvero molto molto invitante!!!
RispondiEliminaCiao ciao ^_^
Graziemille Roberta!
EliminaIeri ho provato a fare un baccalao dissalandolo e cc ecc...fallimento totale. Mi sa che mi devo chiedere al mio pescivendolo di dissalarmelo e poi faccio queste delizie vascas, y los vascos sabe como se tratan pescados y mariscos! Grazie per il GFFD desde Euskadia
RispondiEliminaHola Simonetta :-)
EliminaIo lo compro già dissalato prova anche te a comprarlo già dissalato viene bene te lo así curo
Agur ;-)
è un piacere conoscerti ilaria!!! Siamo state attratte da questo stufato succulento di baccalà accostato alla polenta!! Mille complimenti... Ciao, le Spuntine :-)
RispondiEliminaGraziemille spuntine
RispondiEliminaQuesto piatto e' rápido e gustoso con la polenta provatelo ;-)
Quanto mi piace il baccalà! Buono con i peperoni e la cipolla! Assolutamente da provare.. la polenta poi lo esalterà ancora di più! Quando fuori è freddo non c'è nulla di meglio che confortarsi con un piatto succulento come questo. Un abbraccio Ila.
RispondiEliminaSimona :-) qui i peperoni che vanno per la maggiore sono quelli verdi che trovi in molti piatti baschi e poi l'aglio e' d'obbligo ovunque
Eliminaun abbraccio
a presto
Ah, o sea que el comentario sobre la añoranza no se traduce al castellano...
RispondiElimina;)
Hola Íñigo
RispondiEliminabienvenido en mi blog :-)
la verdad es que no tengo añoranza sino deseo de una casa con chimenea que nunca tuve, tampoco en Italia ;-) y tu ademas eres plurilingüe te da igual
un abrazo
:)
RispondiEliminaMás crítico es lo de tomate en un ajoarriero por acá. Si miras la receta de la escuela de hostelería, hacen un ajoarriero con cebolla, pimientos, y, en vez de tomate, salsa vizcaína.
(en otras partes de España sí que se pone más tomate...) Ya preguntaré a la autoridad sobre la presencia o no de tomate en ajoarriero, a ver qué opina.
Lo que no sé es cómo queda la salsa vizcaína con la polenta... (seguro que también bien, a ver cuándo me atrevo...)
E non scrivo in italiano, il tuo espagnolo é tanto meglio.... ;)
Todo queda muy bien con la polenta por supuesto la salsa vizcaína también ;-)
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