domenica 23 giugno 2013

Bitoque che bontà


Versión italiana abajo

Conozco el Bitoque desde cuando nada mas llegar a Bilbao, hace casi 3 años, con mi marido empezábamos a descubrir los Bares a pintxos.... el Bitoque ha sido un flechazo desde la primera vez, porque fue allí donde probamos unos pintxos riquísimos y de vanguardia.
Durante el nuestro callejear por la ciudad encontramos este GastroBar muy elegante y siempre lleno de gente. Tiene dos pisos donde arriba hay la barra y debajo el restaurante verdadero.
Yo siempre he estado en la barra arriba pero el jueves pasado tuve la oportunidad, gracias a María Eugenia y a unas amigas suyas, de probar también el restaurante donde Olatz, maitre del Bitoque, nos ofreció una excelente cena maridaje.
Olatz nos atendió con mucho cariño y mientras nos explicaba los vinos que acompañaban cada pintxo mostraba su pasión para su trabajo en muchos particulares.

Empezamos con

1.Ravioli de maíz con langostinos salteados --> Gewurztraminer- León Beyer- Alsacia


 2.Tomate de Deusto con tierra salada --> Riesling Trocken- Neiss- Alemania




Esto tomatito rodeado de espuma de pimientos y "terra" hecha de pasas y pan me encantó de verdad parecía una pintura 


3.Yemas con patatas, panceta y aire de queso--> Blanc de noirs - Neiss - Alsacia



 Esta yema me flipó totalmente porque sabía a puré mientras estaba comiendo una crema...
y el vino un rosado me encantó
Obtuvo premio mejor pintxo Bilbao (2008) -premio mejor pintxo Pais Vasco (2008)

4. Hamburguesa de atún rojo con ensalada de caviar -->Albariño- Fefiñanes-
Rias Baixas


A mi me gusta muchísimo el atún y este plato me pareció de una suavidad increíble
5. Oktoberfest (salchicha casera , caldo y croquetas)--> Dolcetto-Lodoli-
Dolcetto d'Alba- Piemonte
Obtuvo 3º premio Euskadi mejor Pintxo Pais Vasco 2012


Aquí no puedo olvidar que este vino era italiano del Piemonte el Dolcetto ;-) me gustó un montón 
de verdad.....

6. Bikini de rabo con sopa de pimientos asados--> Tinta de Toro-Cachito Mio-Toro
premio pintxo vanguardista 2009- premio mejor pintxo Bilbao/Vizcaya 2009





Este pintxo me sorprendió mucho con su presentación en lata de sardinas donde se puso hielo  liquido y el vino el mas fuerte de todos se casó perfectamente con el rabo de sabor intenso
7. Chocolate, aceite y sal--> Icewine- Iniskilin- Canadá
Lo siento mucho pero cuando llegó el dulce estaba casi emborrachada y me olvidé de sacar una buena foto ;-) pero este pintxo era riquísimo con el contraste dulce-salado y el sal Maldon por encima!!!
Al final ha sido una cena estupenda  y si pasais por aquí no olvidais de probar unos pintxos de arriba ;-)


Versíon italiana
Quando arrivammo a Bilbao quasi tre anni fa io e Michele rimanemmo piacevolmente colpiti dalla quantità di bar a pintxos che costellavano la città e naturalmente non ce ne siamo fatti scappare uno....
Il Bitoque de Albia ci e' piaciuto subito perché è un bar che si distingue con pintxos originali e di avanguardia.
Ha 2 piani e normalmente noi andiamo spesso a "farci" qualche pintxos al piano di sopra, ma il giovedi scorso sono stata al ristorante, al piano di sotto, grazie all'invito di Maria Eugenia  e delle sue amiche.
Siamo state accolte e seguite tutta la cena da Olatz maitre del locale che ci ha coccolato e servito con mille attenzioni. In piu' mi sono bevuta una serie di vini di grande qualita' abbinati a ciascun piatto. Alla fine della cena sono andata via soddisfatta per la serata trascorsa e mezza brilla, mi sono dimenticata di fotografare l'allegra...(a quell'ora eravamo tutte allegre) brigata ma la prossima volta non mancheró.
I piatti sono quelli che vedete qui sopra e tradurli in italiano mi pareva un po' inutile perché si capisce abbastanza bene di cosa si tratta. Intanto gustateveli con gli occhi e se passate da Bilbao andate ad assaggiarli di persona!

6 commenti:

  1. Lasciare un locale soddisfatte e magari anche un po' brille è il massimo che possiamo sperare! Va bene così!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti confesso Andrea che ho resistito per non fare figuracce ma i fumi dell'alcool poi si sono fatti sentire il giorno dopo....
      un abbraccio

      Elimina
  2. Mamma mia Ilaria, che bontà pazzesche! Peccaro che non ci siamo stati l'anno scorso quando eravamo a Bilbao, mi sembra un posto davvero eccezionale!

    RispondiElimina
  3. Lo sai Mari che ho pensato proprio a te ..quando verrai la prossima volta sai dove ti portero' ;-)
    un bacione

    RispondiElimina